• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: kostteg (список заголовков)
01:12 

Нейросетевая задачка по Криптопротоколам

kostteg
Just do it!
Всем тем, кто решится делать задачу 11. Нейросетевое согласование ключа ("Реализовать нейросетевой протокол согласования ключа для симметричного шифрования"):

Попов нам на лекции не рассказал почти ничего, что помогло бы решить эту задачу. Ну, вернее как - он говорил некие общие вещи, наметки идеи. Но никакого конструктива там не наблюдается. Он вводил понятие "обратное распространение верного результата", которого в общем случае для нейронных сетей в Google я так и не смог найти. Совершенно неочевидно, что можно чему-то научить сеть, распространяя верный результат вместо ошибки, да еще и не от всех выходов, а от части. Это для "обратного распространения ошибки" понятно, что градиентным спуском мы будем стремится к (хотя бы локальному) минимуму ошибки.

А на самом деле в этой задаче надо использовать древовидные машины четности - ru.wikipedia.org/wiki/Нейрокриптография

17:51 

Logitech и кувалда

kostteg
Just do it!
maper.livejournal.com/7539.html

Краткая аннотация для ленивых:
Что делать, если у вас сломалась продукция Logitech и не истекла гарантия? - сфоткайте ее, разбейте кувалдой и сфоткайте еще раз. Отправьте им фотки, и вам через недельку пришлют новый комплект :)

21:59 

Выезд на природу

kostteg
Just do it!
Всем привет!

Многие уже знают почти всё что я здесь напишу, но все равно стоит держать одно доступное место, где будет копиться информация. Итак:

Когда:
Выезжаем ~в 6 вечера 1-го августа, в субботу
Возвращаемся вечером в воскресенье (на месте решим, на какой электричке хотим ехать)

Расписание электричек:
www.e1.ru/info/transport/electron/dir02.html (например, есть электрички в 17.25 и в 18.27)

Куда:
На скалы Петра Гронского. Ехать надо до станции 479-й километр - от ЖД-вокзала 45 мин. Затем еще столько же идти пешком.
Подробнее о месте можно почитать тут: www.uralweb.ru/restural/article.php?id=462

Кто:
Почти наверняка едут: Петя, Кост, Оля, Миша, Юля, Дима, Катя, Кристина, Кирилл Шилиманов. Возможно поедут: Малец Андрей, Дима Корнев (без ночевки, только в воскресенье). Думают: Миша Чижов, Шуба(наверняка с Алиной) + еще есть люди, которым хотели сказать другие люди - о них пусть подробнее напишут эти люди в комментах :)

Палатки:
Свои палатки есть у Димы с Катей (2 места), Миши с Юлей(2 места), Пети (2 + 1 место), меня (3 места).

Едой занимается Петя и Юля.

Отдельная просьба ко всем:
1) Позаботиться о том, чтобы у вас был свой комплект посуды (хотя бы кружка, миска, ложка; + кто что хочет). А то бывают иногда казусы "никто же не сказал, что надо было взять";
2) Озаботиться своим спальным местом (если не палаткой, то хотя бы спальником или какой-то альтернативой ему, пенкой);
3) Не подводить себя и друзей - принести заказанную еду + ништячок по своему усмотрению.

Если кого-то здесь не написал и с ним не говорил лично, то значит не дозвонился (например, не смог дозвониться Лёхе Муратову)

Отпишитесь, пожалуйста:
0) Кто поедет (ну то есть подтвердите участие);
1) У кого есть: мангал, шампуры, лишний рюкзак/спальник/пенка, топор? Отпишитесь пожалуйста;
2) Кому что есть добавить =)

23:13 

Могущество кодов Рида-Соломона...

kostteg
Just do it!
Могущество кодов Рида-Соломона или информация, воскресшая из пепла
Автор статьи - небезызвестный Крис Касперски, который хоть, как говорят, институтов и не кончал, но с операциями в конечных полях дружит.
www.insidepro.com/kk/027/027r.shtml

22:05 

поправки к закону об авторском праве

kostteg
Just do it!
На железячном сайте наткнулся на статью про поправки к законам об авторском праве. Интересно, а Бакланов в курсе?
www.ferra.ru/online/integral/84092/

02:19 

1 теорема о гомоморфизмах

kostteg
Just do it!
ru.wikipedia.org/wiki/Факторгруппа

Гомоморфный образ группы
До победы коммунизма
Изоморфен факторгруппе
По ядру гомоморфизма

21:59 

А-а, в Стенфорде курсы вот такой шириныыы....

kostteg
Just do it!
Стэнфорд открыл учебные материалы по программированию и ИИ
habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/40236/#habracut

19:36 

КБ-401 из макарошек и кетчупа

kostteg
Just do it!
Привет, братцы-одногруппники!
Вот и заканчивается лето. Грустно это или нет - вопрос философский. Наверное все же нет, пора заканчивать отдыхать - надо уже начинать общаться ;)
Есть 2 предлжения:

1) Поход
Традционно, перед началом учебы группа КБ набора 2005 года ездит на природу. Даже на первом курсе колхоз можно считать таким выездом. Прелагаю не отступать от традиций и еще раз всем "жахнуть" из города. Можно ехать как с ночевкой, так и без.

Можно ехать как в новое место, так и в опробованное. Можно ехать как в лес, так и к водичке. Пока что конкретной идеи не устоялось, поэтому просьба всем высказаться.

Пока что нам с погодой не очень везет - впереди обещают сплошные дожди. Но погода - штука изменчивая. Поэтому вопрос о дате еще открытый. Скорее всего придется ехать в выходные уже после начала учебы (13-14 числа). Но это не факт. Насколько мне известно, последние из уехавших возвращаются 3-го числа. Так что если они таки легки на подъем, то можно было бы уехать и числа 4-5-го (опять таки смотрим погоду). В выходные (6-7) у тех кто ходит на хакердом не получится поехать.

Итак, нужны мнения по пунктам: место, время, состав (ну, в смысле - кто сможет/не сможет когда поехать), длительность.


2) Прогулка
Коли уж погода для поездки нам не фортит, и приедут все почти к началу учебы, есть параллельное предложение менее глобального характера - сходить в кино/театр/парк/бар/...
Предложения рассматриваются!

Спешите ответить!

17:08 

Manifest

kostteg
Just do it!
Лол) для поднятия настроения. Мужикам)) Ну и дамам, при наличии чувства юмора, тоже)
bleedster.com/index.php?q=aHR0cDovL3d3dy53ZWJwY...

23:39 

Экваториальный план

kostteg
Just do it!
Итак, все уже поняли, что экватор мы едем отмечать непосрественно после сдачи сессии. Едем в тот прикольный домик, все будет ништяково. Осталось только обдумать, чем мы будем там заниматься - ну, то что пьянствовать - это и так понятно, то что поржем знатно - это тоже очевидно, погуляем, попоем под гитарку, поиграем в массовые подвижные игры... И вот тут возникает мысль что неплохо бы задумать игр заранее, массовикам-затейникам все органиовать, ...

В общем, к чему это я - сегодня прошел Бардак ДММ - мы на нем знатно оттянулись: суши, сумо, коктейль бэтмэн (он же "негр в пене"), свадьба вчетвером, турнир в кваку, халфу, чайная церемония, "твистер", ... - словом, мой самый прикольный Бардак за 3 года. Ивот прямо на нем мы поняли, чем бы можно было заняться во время экватора, уже целых 4 пункта:
1) замутить суши - готов быть главным (или не очень главным) приготовителем вышеозначенных
2) пошпилить в рюмочные шашки (оля, ты же помнишь, мы должны это сделать ;) )
3) поиграть в твистер, камасутру, и другие моложежные игры ;)
4) потацевать вальс, танго, сальсу - ну в общем, кто во что горазд кого научить

Итак, дорогие мои КБ-шнеги - продолжаем список!!

22:06 

Работа

kostteg
Just do it!
Идет вторая половиа третьего курса. К четвертому можно ыло бы уже и начать задумываться о работе. Разумеется, не во вред учебе, а тоько в пользу оной) Всегда интересно, каков поядок цен за специалиста и требования к нему. Вот недавна напоролся на ВКонтакте (да, о ужас;) ) на такие варианты:
vkontakte.ru/topic2298395

читать дальше



Ну то есть в итоге, в среднем для начала человеку с нашим в/о предлагается порядка 25-30 тысяч в месяц. Вот прямо даже и не знаю - радоваться или огорчаться. Соврешенно еще не определился с тем, насколько я высоко ценю свои профессиональные навыки. С одной стороны - так как то принсоит удовольствие - то не кажется сложным, и сумма вроде бы немалая. Но с другой стороны, как подумаешь, сколько еще людей на планете могу так же как ты и твое окружение с мат-меха, так сразу хочется больше. =) Но опять же, понимаешь, что для начала получать всегда будешь не максимум.

Следующая мысль:
Неужто нужны одни прикладники? Нет, бесспорно прикладное программирование намного ближе и понятней человечеству. Но не им же единым.... Хоть Unix кому-то нужен, и то радует.

01:23 

Мысль по расписанию

kostteg
Just do it!
К третему курсу, второму семестру я таки созрел до того, чтобы родить такую мысль:
Неплохо бы к расписанию еще чертеж 5-го и 6-го этажей замутить. С пометкой вместимости аудиторий, компютериированности аудиторий и их местоположения. За осонову можно будет взять план эвакуации.
Кто жаждет присоединиться? ;)

17:42 

Я улета-а-а-ю в не-е-ебо-о-о

kostteg
Just do it!
Вот что-то физика навеяла...
Выкладываю, наконец, изображение релятивистской ракеты, сделанное Львом Шохиревым под впечатлением от лекции по физике на эту тему и подаренное мне в тот памятный день;)


22:08 

Microsoft Imagine Cup

kostteg
Just do it!
Уже началось очереное соревнование между студентами всего мира, проводимое под эгидой Microsoft. В соревновании с десяток номинаций. Куча программерских - от программирования 3d-игрушек и до задач моделирования существа, которое будет бороться за жизнь с существами других соревнующихся в агрессивной среде. И много-много другого. Всем крайне рекомендую опсетить линк imaginecup.com/default.aspx, зарегаться и поучаствовать.
Сейчас идет(и еще неделю будет идти) начальный(warmup) тур в номинации Алгоритмы. Очень инетерсно. Суть такая:
Дано поле с раскиданными по нему белыми и черными кнопками. И дан робот. Необходимо запрограммировать робота чтоб он нажал на как можно бОльшее количество белых кнопок. При нажатии на черную - все нажатые белый сбрасываются. Нажти осуществляется передвижением робота на клетку с кнопкой. Для программирования необходимо испольтзовать язык h. Он поддерживает следующие команды:
s - сделать шаг вперед
r - повернуть на 90 градусов направо
l - повернуть на 90 градусов налево

можно описывать функции, в том числе рекурсивные.
Тур состоит из 25 уровней - от легких до сложных.
На каждом уровне задана максимальная длинапрограммы. Если ее не превысить - то дадут бонус баллы. Если сделать еще короче чем максимум - то дают еще мега-бонус баллы.


От себя скажу: я уже прошел 1-5 уровни, не превысив лимита. И, что забавно, 20й - уложившись в 16 команд вместо 24 максимальных. За что получил 2400 очков из 1600 даваемых в случае выполнения ровно за необходимое число команд. Был приятно удивлен)))

Мне очень понравилось - буду продолжать.))

P.S. В соревновании неплохая финансовая мотивация. Например, в этой номинации первое место - 8000$.Ну и кроме того финал будет в Париже - так что вышедшим в финал - путешествие))
P.P.S. в перспективе предполагаю поучаствавть еще в разарботке существа - которое будет бороться с другими существами - ну то, о чем я уже писал.

15:57 

Поездка на Кырманские Скалы

Just do it!
Итак, мы таки едем!
Финальной датой, после долгих размышлений, разговоров, отжегов и изменений стало 6 сентября - четверг. Погоду обещают хоть и не солнечную, но главное - без осдаков.
Едем, как понятно из заголовка, на Кырманские скалы - туда же, где ровно год назад мы провели прекрасный день. Встреча в 9:00 на ж/д вокзале под Варежкой. Электричка в 9:25 - просьба не опаздывать. Все сильно опаздавшие, но таки успевшие к электричке будут прилюдно застыжены! Едем до станции Аять - около часа. Потом еще около часа быстрым темпом пешком до места.

Примерный состав делегации: (вопросиками отмечены те, кто не уверен)

?Мякишев Кирилл
?Мякишева Алина
Муратов Леха
Зиненко Тема
Орлов Петя
Соломонова Оля
Плотников Костя
Новоселова Юля
?Сухарь Саша
Симонов Дима
Шилиманов Кирилл
?Чижов Миша

Кроме того, возможно, поедут Рома Вигель, Алла Добросердова, Люба Иванова, Азза Гайсин, Андрей Старовойт

Инвентарь:
Мангал, топор - Костя
Котелки, шампуры - Петя
+Шампуры - Миха
Кружка, ложка, вилка, миска, нож - каждый сам себе
Пенки, прочие предметы для сидения - кто может
Пустая 5-литровая канистра - Юля, +? (наполним водой на колонке, когда приедем на станцию)
Аптечка - ? (возможно Костя)

Продукты:
мясо (куриные грудки) - Петя
чай - петя
овощи - саша (не забыть помыть! дома) - 2 кг огурцов + парочка перцев следких
+помидоры - Петя - 2 кг.
рис (в пакетиках - ок. кг.) - Юля
майонез (пакет - 0.25 кг) - Оля
кетчуп (0.5 кг) - Оля
хлеб - Кирилл Шилиманов (2 батона + круглый черный)
сок ( 6 литров ), минералка - Диммо
алкоголь - тёма (те 3 литра что привез + литр-два вина еще купить в магазине + бутылка водки для догона и дезинфекции)

Ништяки (банки с вареньем, печенье, конфеты, мюсли, пряники, кислотные червячки, зефир, ....... ) каждый берет сам понемногу - из рассчета на одного человека - из них делаем общий стол.

Не упомянутые в списке несущих инвентарь или продукты пусть сильно не расстраиваются - поклажа по приезду на станцию Аять будет равномерно распределена.

Просьба вносить свои мольбы, предложения и коррективы.



18:16 

Чему же нас учат?

Just do it!
Я тут неожиданно решил посомтреть на государственный стандарт нашей специальности.Оказалось все очень обтекаемо и размывчато, конечно. Сразу, бросилось в глаза несоответствие часов в программе с числом часов в моей зачетке по некоторым предметам: например ин. яз. Может я чего не пропустил? ;)

Ну, вообще - довольно интересно первые 20 минут - почитайте:

http://www.dstu.edu.ru/povtas/gosse/075200.html

@настроение: Нормалек!

16:14 

История одного байта

Just do it!
Кажется, эту историю пересказывал Дима Корнев на своем докладе "дзен в системном программировании" на системном семинаре в прошлом семестре. Я вот сейчас напоролся на оригинал. Очень хорошо написано, зацепило. В статье есть много мыслей,которые я так или иначе когда-то находил в своей голове, но у меня не получалось их так красочно, сочно, емко и правильно сформулировать на русском языке. Всем рекомендую к прочтению.
P.S. Интересно, как бы расцениили статью люди, не программирующие? Какое бы впечатление у них сложилось? Смогли бы они понять? На эти вопросы я могу только угадывать ответы...

http://wasm.ru/article.php?article=onebyte

@настроение: дово-о-олен, несмотря ни на что

17:54 

Деньги-деньги, дребеденьги....

Just do it!
Хм, а ведь это очень и очень неплохо: В рамках ПНП «Образование» УрГУ получит 635 миллионов рублей. (точнее 510 по НПН «Образование» и только в том случае если 20% от этой суммы привлекает за счет собственных сил)

В общей сложности 635 миллионов рублей, которые университет будет получать в течение 2007-2008 годов, будет направлено на реализацию проекта, который подразумевает создание семи инновационных образовательно-научных центров:

— нанотехнологии и новые материалы;

— экология и рациональное природопользование;

— физика в биологии и медицине;

информационная безопасность;

— толерантность и предотвращение конфликтов;

— русский язык;

— бизнес-информатика.

http://www.apiural.ru/soc/?art=30621

Клево! УПИ, конечно немного больше получил, но на душу населения явно меньше получается.
Будем надеяться, что деньги пойдут по назначению, хотя бы по большей части.

@музыка: Каламбур из песен в голове

@настроение: На подъеме!

11:51 

Расписание

Just do it!
Хм, интересно - это деканат тянет с вывешиванием расписания? Или просто народ в Универе давно не был? Я сам лишен такой возможности, так как нахожусь далеко от Екатеринбурга, а именно в столице Родины моей )) И очень страдаю от информационного голода. В прошлом году, помню, расписание появилось очень быстро.

Итак, расписание в студию, плиз!

@настроение: Отдохнул я )))

20:07 

Билеты по Perl-у..?

kostteg
Just do it!
У меня вот есть некоторые билеты - еще с зачета, кажется. Правда - скорее всего это то, что предназначалось для 3-го курса - читали то нам курс одновременно с ними...

Вопросы

1. Достоинства и недостатки совмещения числовых и символьных значений в одной переменной.
2. Операции со строковыми значениями (переменных) за исключением операций, в которых используются регулярные выражения. Формы задания операции конкатенации.
3. Приоритет операций, обоснование наличия двух наборов логических операций.
4. Массивы и операции над ними, исключая те, которые можно рассматривать как конструкторы массивов. Специальные переменные, связанные с массивами. Аргументы за и против высказывания: «В языке Perl отсутствуют многомерные массивы».
читать дальше

Сообщество имени П.Г.Конторовича™

главная